Institutskolloquium

Institutskolloquium

Vorträge zur Thematik Aktuelle Aspekte der Ernährung
Institutskolloquium
Foto: Jan-Peter Kasper (Universität Jena)

Sommersemester 2022 (Hybrid)

Termin

Referent

Thema

06.07.2022

 

Dr. Tim Döring

University of Michigan, Ross School of Business

 

 

Cognitive Biases and the Perceived Environmental Friendliness of Product Packaging

 

Wintersemester 2021/2022 (Hybrid)

Termin

Referent

Thema

10.11.2021

Dr. René Thierbach

Humanernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, FSU Jena

Zellmodelle zur Aufklärung von Pathomechanismen und Therapieoptionen energiestoffwechselassoziierter Erkrankungen

(Wissenschaftlicher Vortrag im Rahmen des Habilitationsverfahrens)

Sommersemester 2021 (digital)

Termin

Referent

Thema

21.04.2021

PD Dr. rer. nat. Lukas Schwingshackl, MSc

Institute for Evidence in Medicine (for Cochrane Germany Foundation), Medical Center - University of Freiburg

Update Ernährungsepidemiologie – Von der Evidenz zur Ernährungsempfehlung

05.05.2021

PD Dr. Michael M. Hoffmann

Institut für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin vom Universitätsklinikum Freiburg

Schwere Hypertriglyzeridämie

19.05.2021

Dr. Mario Ost

Department of Neuropathology/Department of Anatomy, University Hospital Leipzig/University Leipzig

Mitochondrial dysfunction: Orchestration of energy metabolism from organelle to organism

16.06.2021

Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer

Professor for Healthy Ageing, University of Groningen

Healthy Ageing – a realistic opportunity? Role of micronutrients for health.

30.06.2021

Prof. Dr. Jörg Fahrer

Professur für Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Kaiserslautern

Häm-Eisen aus rotem Fleisch und Dickdarmkrebsentstehung – Pathomechanismen und zelluläre Schutzsysteme

14.07.2021

Prof. Dr. Wilhelm Stahl

Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Photoprotektion durch sekundäre Pflanzenstoffe

Wintersemester 2020/2021 (digital)

Termin

Vortragende

Thema

25.11.2020

Prof. Dr. Andreas Koeberle

Michael Popp Institut, Abteilung für pflanzliche Wirkstoffforschung

Good fats, bad fats: lipids as underestimated signalling molecules

06.01.2021

Prof. Dr. Elke Trautwein

Trautwein Consultings

What evidence is required to substantiate a disease risk reduction health claim - case study on foods with added phytosterols

20.01.2021

Prof. Dr. Hubert Scharnagel

Medizinische Universität Graz, Klinisches Institut für Medizinische und Chemische Labordiagnostik

Lipoproteinstoffwechsel – mehr als nur LDL-Cholesterin

03.02.2021

Prof. Dr. Rachel Kopec

The Ohio State University, Department of Human Sciences

Biologically Relevant Nutrient Interactions Arising from Food Formulation and Processing

Wintersemester 2019/2020

Termin Vortragende Thema
20.11.2019

Dr. Gerd Gunstheimer

Dr. Annett Schröter, Forschungsdatenmanagement, FSU Jena

APFEL-Absolventengespräche
22.01.2020

Prof. Dr. Sabine Kulling

Max Rubner-Institut,
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel,
Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Karlsruhe

Nutrimetabolomics: Zur Interaktion von Lebensmitteln mit dem Metabolismus des Menschen

Sommersemester 2019

Termin Vortragende Thema
08.05.2019

Dr. Anja Kwetkat

Direktorin der Klinik für Geriatrie am UKJ

Besonderheiten betagter Patienten und die Rolle der Ernährung

05.06.2019

Dr. Rainer Schnee

Vorsitzender Deutsche Phosphor-Plattform DPP e.V.

Phosphate – Vorkommen und Herstellung, Nutzen und Risiken & Apfel-Sommerfest

19.06.2019

Dr. Günther Kempe

Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen, Chemnitz

40 Jahre Amtliche Lebensmittelüberwachung – Ein Überblick über die größten Lebensmittelskandale im Bereich der Rückstände

03.07.2019

Dr. Malte Rubach

Ernährungswissenschaftler und Buchautor, M.R.EXPERT

Nutrition Factfulness: Nutzen primärer Agrarstatistik für die Ernährungswissenschaft

Wintersemester 2018/2019

Termin

Vortragende

Thema

06.02.2019

Dr. Ute Obermüller-Jevic

BASF Lampertheim

The vitamin D insufficiency problem in Europe

23.01.2019

Prof. Dr. Ralf Dringen

Centre for Biomolecular Interactions Bremen, Universität Bremen

How Brain Cells Deal with Iron Oxide Nanoparticles

09.01.2019

Dr. Volker Herdegen

Eckes-Granini Group GmbH

Aktuelle Themen und Rahmenbedingungen für die Forschung aus Sicht eines mittelständigen europäischen Saftherstellers

19.12.2018

Prof. Dr. Tanja Schwerdtle

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Universität Potsdam

Arsenverbindungen in Lebensmitteln: the good, the bad, the ugly?

05.12.2018

Prof. Dr. Jan Riemer

Dept. Chemie, Universität zu Köln

Quality Control Pathways in the Regulation of Mitochondrial Biogenesis and Metabolism.

28.11.2018

Dipl.-troph. Claudia König,
UFOP e. V. Berlin

Dipl.-troph. Tobias Trautvetter, Zentralklinik Bad Berka

APFEL-Absolventengespräche

07.11.2018

Dr. Keiji Wada

Food Hygiene, School of Pharmaceutical Sci., Health Sci. University of Hokkaido

Introduction of the Health Science University of Hokkaido and Ginkgo Food Poisoning

24.10.2018

Dipl-troph. Susann Bellmann

TRISKELION B.V. A TNO INITIATIVE

Das in vitro Magen-Darm Modell – eine Alternative zu in vivo Studien?

Sommersemester 2018

Termin  

Vortragende

Thema

13.06.2018

Dr. Tamara Grummt

Umweltbundesamt Bad Elster

Arzneimittelreste, Mikroplastik und anthropogene Spurenstoffe im Trinkwasser – ein gesundheitliches Risiko!?

07.06.2018

Prof. Dr. Ulrich Schweizer

Institut für Biochemie und Molekularbiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein: Die Rolle von Spurenelementen für die Biochemie des Menschen am Beispiel von Selen und Jod

30.05.2018

Dr. Bettina Seeger

Institut für Lebensmitteltoxikologie, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Differenzierung von intestinale Organoiden aus induzierten pluripotenten Stammzellen – aktuelle und zukünftige Anwendungsmöglichkeiten

25.05.2018

Herr Michael Kögler

Bauern-Hof-Genussladen, Bechstedt

Vom Acker auf den Tisch

16.05.2018

Dr. Eva-Maria Hanschmann

Klinik für Neurologie, Universitätsklinikum Düsseldorf

Redox control by Thioredoxin family proteins

Wintersemester 2017/2018

Termin

Vortragende

Thema

07.02.2018

Prof. Dr. Dieter Schmoll

Sanofi-Aventis Deutschland GmbH, Frankfurt

Challenges of drug discovery in metabolic disease – AMPK as an example

31.01.2018

Prof. Dr. Katrin Schröder

Vascular Research Centre, Universität Frankfurt

ROS in differentiation: Nox4 makes the difference

24.01.2018

Prof. Dr. Pablo Steinberg

Max-Rubner-Institut Karlsruhe

Die Rolle der durch den Verzehr von rotem Fleisch endogen gebildeten Nitrosoverbindungen in der malignen Transformation von Humankolonepithelzellen

10.01.2018

Prof. Dr. Rima Obeid

Forschungsgruppe Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin, Universität des Saarlandes

Driving Nutrition Science in the Era of   Evidence-Based Medicine: Examples from my research field

20.12.2017

Prof. Dr. Holger Zorn

Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Justus-Liebig-Universität Gießen

Pilze und Insekten als Werkzeuge der Lebensmittelbiotechnologie

06.12.2017

Prof. Dr. Hajo Haase

FG Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Berlin

Zink als Second Messenger in Immunzellen

22.11.2017

Dr. Anita Fechner, QMP Jena

Absolventengespräche des APFEL e. V.

Sommersemester 2017

Termin  

Vortragende

Thema

28.06.2017

Dr. Laure Saulais, Institut Paul Bocuse

Château du Vivier – Ecully, Lyon, France

Investigating food decisions: what can we learn from living lab experiments?

14.06.2017

Dr. Christine Dawczynski

Institut für Ernährungswissenschaften, FSU Jena

Die Bedeutung der Nahrungsfettsäuren in der Therapie chronisch-entzündlicher Erkrankungen und ihr Einfluss auf kardiovaskuläre Risikofaktoren – Evidenz aus Humanstudien

31.05.2017

Prof. Dr. Michael Föller

Professur Ernährungsphysiologie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Klotho/FGF23/phosphate – regulation and impact on aging and age-related diseases

24.05.2017

 

Prof. Dr. Helmut Sies

Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, Heinrich Heine Universität Düsseldorf

Oxidative Eustress and Oxidative Distress

03.05.2017

Josef Ecker

Technische Universität München (TUM), Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie

Fatty acids as cell membrane components and metabolic regulators

Wintersemester 2016/2017

Termin

Vortragende

Thema

26.01.2017

Prof. Dr. Ian Givens

School of Agriculture, Policy and Development, University of Reading, UK

Milk and dairy foods: dietary partners for life?

25.01.2017

Dr. Carsten Berndt

Molekulare Neurologie, Universitätsklinikum Düsseldorf

Glutaredoxin affects development and regeneration of the brain

11.01.2017

Dr. Jürgen Hollmann

Max Rubner-Institut Detmold

Gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe des Hafers: Welche Bedeutung spielen die Avenanthramide?

21.12.2016

PD Dr. Nils Helge Schebb

Chair of Food Chemistry, School of Mathematics and Natural Sciences, University of Wuppertal /
Institute for Food Toxicology and Analytical Chemistry, University of Veterinary Medicine Hannover

Modulation von Lipidmediatoren aus der Arachidonsäurekaskade durch ungesättigte Fettsäuren und Polyphenole

07.12.2016

Prof. Dr. Ellen Fritsche

Group of Sphere Models and Risk Assessment, IUF - Leibniz Research Institute of Environmental Medicine, Düsseldorf

Using the Adverse Outcome Pathway concept to assess human health hazards: case study on developmental neurotoxicity of food supplements

21.11.2016

Prof. Dr. Carsten Carlberg

Professor of Biochemistry, School of Medicine, Institute of Biomedicine, University of Eastern Finland

Vitamin D signaling: From in vitro to in vivo

09.11.2016

Dr. Lena Martin, DENKAVIT Futtermittel GmbH, Warendorf;

Dr. Nina Habermann, EMBL Heidelberg

Absolventengespräche des Apfel e. V.

26.10.2016

Prof. Dr. Anna Kipp

Institut für Ernährungswissenschaften, Jena

Redox signalling in 3D cultures enriched for cancer stem cells

Sommersemester 2016

Termin

Vortragende

Thema

06.07.2016

Prof. Dr. Marcus Glomb

Institut für Chemie - Lebensmittelchemie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Bedeutung der Isomerisierung von Carotinoiden in Lebensmitteln und in vivo

22.06.2016

Prof.   Hauner

Klinikum rechts der Isar, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin

Der „enable“-Kompetenzcluster für Ernährungsforschung: healthy food choices in all stages of life

08.06.2016

Dr. Anke Jaudszus 

Immunmodulation durch Fettsäuren

25.05.2016

Prof. Dr. Tilman Grune

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal

Demographische Entwicklung in Brandenburg und Forschung zur altersgerechten Ernährung – Der Kompetenzcluster NutriAct

11.05.2016

Dr. Janine Henkel-Oberländer

Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung, Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft

Zusammenspiel von Prostaglandinen und Cytokinen bei der Entstehung einer hepatischen Insulinresistenz und Steatose

27.04.2016

Prof. Ute Nöthlings

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Diet-Body-Brain: From Epidemiology to Evidence-based communication

Wintersemester 2015/2016

Termin

Vortragende

Thema

03.02.2016

Prof. Dr. Anja Bosy-Westphal

Fg. Angewandte Ernährungswissenschaft / Diätetik, Universität Hohenheim

Determinants of the partitioning of fat and lean mass during energy imbalance in humans

20.01.2016

Dr. Peter Fleischmann

Institut für Chemie, Didaktik der Chemie, Universität Oldenburg

Warum man grünen Tee nicht kochen sollte – Überlegungen zur Aromabildung in Camellia sinensis

06.01.2016

Prof. Dr. Christine Brombach

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Abteilungsleiterin Angewandte Ernährungsforschung, Friedrich-Schiller-Universität

One size does not fit all – determinants of portion size in various settings

Sommersemester 2015

Termin

Vortragende

Thema

15.07.2015

Prof. Dr. Sascha Rohn

Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science

‚Give peas a chance’ – Funktionelle Lebensmittel aus heimischen Körnerleguminosen

01.07.2015

Prof. Dr. Michael Rychlik

Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie, Technische Universität München

Moderne Folatanalytik in Lebensmitteln und klinischen Proben mittels Stabilen Isotopen und Bioassays

24.06.2015

Dr. Ulrike Trautvetter

Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Phosphor in der Ernährung

17.06.2015

Prof. Dr. Christine Brombach

ZHAW – Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Department Life Sciences and Facility Management, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Fachstelle Ernährung

How user friendly are food products for the elderly? Examples of food packaging and textured modified food – Results from consumer insight studies

03.06.2015

Frau Prof. Judith Haendeler

Düsseldorf

Proteins – previously not known – to be in the mitochondria, what do they do there?

20.05.2015

Dr. Marcus Conrad

Helmholtz-Zentrum München-Neuherberg

Ferroptosis: greasing up cell death signaling

Wintersemester 2014/2015

Termin

Vortragende

Thema

21.01.2015

Prof. Dr. Otto W. Witte

Direktor, Hans Berger Klinik für Neurologie
Universitätsklinikum Jena

Plasticity in the Ageing Brain

10.12.2014

Prof. Dr. Andreas Stallmach

Direktor der Klinik für Innere Medizin IV, Universitätsklinikum Jena

Mikrobiota und den Darm/ GIT

29.10.2014

Dr. Tatjana Schütz

Universitätsmedizin Leipzig, IFB AdipositasErkrankungen, Forschungsbereich Bariatrische Chirurgie

Ernährung im Kontext der Bariatrischen Chirurgie

Sommersemester 2014

Termin

Vortragende

Thema

02.07.2014

PD Dr. Schattenberg

Uniklinikum Mainz

Pathophysiologie und Therapie der nicht-alkoholische Steatohepatitis (NASH)

18.06.2014

Prof. Gerald Münch

Univ. of Western Sydney

Anti-inflammatory treatments for Alzheimer's disease – Let food be thy medicine and medicine be thy food

14.05.2014

Prof. Marc Birringer

Hochschule Fulda

Das Antioxidantien-Paradoxon

07.05.2014

Prof. Claus Jacob

Uni Saarbrücken

Sulfur, Selenium and Tellurium in Biology: From antioxidant activity to complex redox modulation and intracellular signalling

30.04.2014

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Institut für Agrar- & Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Wie beeinflusst Ernährung die Arteriosklerose? – Möglichkeiten und Grenzen der Arterioskleroseforschung im lebenden System

09.04.2014

Dr. Uwe Schwarzenbolz

TU Dresden

Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln – Anwendung und Forschung

Wintersemester 2013/2014

Termin

Vortragende

Thema

22.01.2014

Dr. Karlis Briviba

Max-Rubner-Institut

Die anti-genotoxische Wirkung/Mechanismen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen

08.01.2014

Prof. Dr. Jens Dawczynski

Universitätsklinikum Leipzig, Klinik und Poliklinik für Augenheilkunde

Einfluss einer gezielten Supplementation auf die Augen – die LUTEGA-Studie

11.12.2013

Prof. Dr. Helmut Heseker

Institut für Ernährung, Konsum und
Gesundheit, Fakultät für Naturwissenschaften, Universität Paderborn

Von D-A-CH-Referenzwerten und evidenzbasierten Leitlinien zu Food-based-dietary-guidelines

13.11.2013

Prof. Dr. Andreas Simm

Universität Halle

Proteinglykierung als Alterungsmechanismus – und deren potenzielle physiologiesche Bedeutung

Sommersemester 2013

Termin

Vortragende

Thema

26.06.2013

 

Prof. Claus Hellerbrand

Department of Internal Medicine I, University Hospital Regensburg

Molecular Mechanisms of Fibrosis Progression in Nonalcoholic Fatty Liver Disease

05.06.2013

Prof. Thorsten Heinzel

Lehrstuhl für Biochemie, FSU Jena

Regulation of transcription factors by acetylation

29.05.2013

 

Prof. Peter Hemmerich

FLI, Jena

Cellular Ageing: new Biomarkers and Mechanisms

15.05.2013

 

Dr. Toni Meier

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik

Umweltschutz mit Messer und Gabel – neue wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Ernährungsökologie

24.04.2013

 

Prof. Dr. Annette Schürmann

DIFE Potsdam-Rehbrücke, Abteilung Experimentelle Diabetologie

Genetics and Pathophysiology of Type 2 Diabetes, what Can we Learn from Mouse Models?

Wintersemester 2012/2013

Termin

Vortragende

Thema

06.02.2013

Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski

Universität Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft

Hidden Hunger – was geht es uns an?

23.01.2013

 

Prof. Dr. Bernhard Watzl

Leitung, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Karlsruhe

Gemüse und Obst in der Ernährung des Menschen: was wissen wir und was nicht?

09.01.2013

 

Doz. Dr. Dietrich Schweitzer

Augenklinik des Universitätsklinikums Jena
Arbeitsgruppe Experimentelle Ophthalmologie

Das Makulapigment Xanthophyll – ein natürlicher Schutz vor altersbezogener Makluadegeneration: Methoden zum Nachweis von Änderungen der optischen Dichte des Makulapigments nach Supplementation

19.12.2012

Prof. Dr. med. Matthias Laudes

Klinik I für Innere Medizin - Allgemeine Innere Medizin,
Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel

Bedeutung der Fettgewebsentzündung bei Menschen mit Adipositas und Typ 2 Diabetes

 

24.10.2012

Prof. Dr. med. Dr. h.c. Helmut Sies

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Institut für Biochemie und Molekularbiologie I

From Oxidative Stress to Redox Signaling: Antioxidants as Bioactives