Sommersemester 2022 (Hybrid)
Termin |
Referent |
Thema |
06.07.2022 |
Dr. Tim Döring University of Michigan, Ross School of Business
|
Cognitive Biases and the Perceived Environmental Friendliness of Product Packaging
|
Wintersemester 2021/2022 (Hybrid)
Termin |
Referent |
Thema |
10.11.2021 |
Dr. René Thierbach Humanernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, FSU Jena |
Zellmodelle zur Aufklärung von Pathomechanismen und Therapieoptionen energiestoffwechselassoziierter Erkrankungen (Wissenschaftlicher Vortrag im Rahmen des Habilitationsverfahrens) |
Sommersemester 2021 (digital)
Termin |
Referent |
Thema |
21.04.2021 |
PD Dr. rer. nat. Lukas Schwingshackl, MSc Institute for Evidence in Medicine (for Cochrane Germany Foundation), Medical Center - University of Freiburg |
Update Ernährungsepidemiologie – Von der Evidenz zur Ernährungsempfehlung |
05.05.2021 |
PD Dr. Michael M. Hoffmann Institut für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin vom Universitätsklinikum Freiburg |
Schwere Hypertriglyzeridämie |
19.05.2021 |
Dr. Mario Ost Department of Neuropathology/Department of Anatomy, University Hospital Leipzig/University Leipzig |
Mitochondrial dysfunction: Orchestration of energy metabolism from organelle to organism |
16.06.2021 |
Prof. Dr. Manfred Eggersdorfer Professor for Healthy Ageing, University of Groningen |
Healthy Ageing – a realistic opportunity? Role of micronutrients for health. |
30.06.2021 |
Prof. Dr. Jörg Fahrer Professur für Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Kaiserslautern |
Häm-Eisen aus rotem Fleisch und Dickdarmkrebsentstehung – Pathomechanismen und zelluläre Schutzsysteme |
14.07.2021 |
Prof. Dr. Wilhelm Stahl Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf |
Photoprotektion durch sekundäre Pflanzenstoffe |
Wintersemester 2020/2021 (digital)
Termin |
Vortragende |
Thema |
25.11.2020 |
Prof. Dr. Andreas Koeberle Michael Popp Institut, Abteilung für pflanzliche Wirkstoffforschung |
Good fats, bad fats: lipids as underestimated signalling molecules |
06.01.2021 |
Prof. Dr. Elke Trautwein Trautwein Consultings |
What evidence is required to substantiate a disease risk reduction health claim - case study on foods with added phytosterols |
20.01.2021 |
Prof. Dr. Hubert Scharnagel Medizinische Universität Graz, Klinisches Institut für Medizinische und Chemische Labordiagnostik |
Lipoproteinstoffwechsel – mehr als nur LDL-Cholesterin |
03.02.2021 |
Prof. Dr. Rachel Kopec The Ohio State University, Department of Human Sciences |
Biologically Relevant Nutrient Interactions Arising from Food Formulation and Processing |
Wintersemester 2019/2020
Termin | Vortragende | Thema |
20.11.2019 |
Dr. Gerd Gunstheimer Dr. Annett Schröter, Forschungsdatenmanagement, FSU Jena |
APFEL-Absolventengespräche |
22.01.2020 |
Prof. Dr. Sabine Kulling Max Rubner-Institut, |
Nutrimetabolomics: Zur Interaktion von Lebensmitteln mit dem Metabolismus des Menschen |
Sommersemester 2019
Termin | Vortragende | Thema |
08.05.2019 |
Dr. Anja Kwetkat Direktorin der Klinik für Geriatrie am UKJ |
Besonderheiten betagter Patienten und die Rolle der Ernährung |
05.06.2019 |
Dr. Rainer Schnee Vorsitzender Deutsche Phosphor-Plattform DPP e.V. |
Phosphate – Vorkommen und Herstellung, Nutzen und Risiken & Apfel-Sommerfest |
19.06.2019 |
Dr. Günther Kempe Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen, Chemnitz |
40 Jahre Amtliche Lebensmittelüberwachung – Ein Überblick über die größten Lebensmittelskandale im Bereich der Rückstände |
03.07.2019 |
Dr. Malte Rubach Ernährungswissenschaftler und Buchautor, M.R.EXPERT |
Nutrition Factfulness: Nutzen primärer Agrarstatistik für die Ernährungswissenschaft |
Wintersemester 2018/2019
Termin |
Vortragende |
Thema |
06.02.2019 |
Dr. Ute Obermüller-Jevic BASF Lampertheim |
The vitamin D insufficiency problem in Europe |
23.01.2019 |
Prof. Dr. Ralf Dringen Centre for Biomolecular Interactions Bremen, Universität Bremen |
How Brain Cells Deal with Iron Oxide Nanoparticles |
09.01.2019 |
Dr. Volker Herdegen Eckes-Granini Group GmbH |
Aktuelle Themen und Rahmenbedingungen für die Forschung aus Sicht eines mittelständigen europäischen Saftherstellers |
19.12.2018 |
Prof. Dr. Tanja Schwerdtle Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Universität Potsdam |
Arsenverbindungen in Lebensmitteln: the good, the bad, the ugly? |
05.12.2018 |
Prof. Dr. Jan Riemer Dept. Chemie, Universität zu Köln |
Quality Control Pathways in the Regulation of Mitochondrial Biogenesis and Metabolism. |
28.11.2018 |
Dipl.-troph. Claudia König, Dipl.-troph. Tobias Trautvetter, Zentralklinik Bad Berka |
APFEL-Absolventengespräche |
07.11.2018 |
Dr. Keiji Wada Food Hygiene, School of Pharmaceutical Sci., Health Sci. University of Hokkaido |
Introduction of the Health Science University of Hokkaido and Ginkgo Food Poisoning |
24.10.2018 |
Dipl-troph. Susann Bellmann TRISKELION B.V. A TNO INITIATIVE |
Das in vitro Magen-Darm Modell – eine Alternative zu in vivo Studien? |
Sommersemester 2018
Termin |
Vortragende |
Thema |
13.06.2018 |
Dr. Tamara Grummt Umweltbundesamt Bad Elster |
Arzneimittelreste, Mikroplastik und anthropogene Spurenstoffe im Trinkwasser – ein gesundheitliches Risiko!? |
07.06.2018 |
Prof. Dr. Ulrich Schweizer Institut für Biochemie und Molekularbiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn |
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein: Die Rolle von Spurenelementen für die Biochemie des Menschen am Beispiel von Selen und Jod |
30.05.2018 |
Dr. Bettina Seeger Institut für Lebensmitteltoxikologie, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover |
Differenzierung von intestinale Organoiden aus induzierten pluripotenten Stammzellen – aktuelle und zukünftige Anwendungsmöglichkeiten |
25.05.2018 |
Herr Michael Kögler Bauern-Hof-Genussladen, Bechstedt |
Vom Acker auf den Tisch |
16.05.2018 |
Dr. Eva-Maria Hanschmann Klinik für Neurologie, Universitätsklinikum Düsseldorf |
Redox control by Thioredoxin family proteins |
Wintersemester 2017/2018
Termin |
Vortragende |
Thema |
07.02.2018 |
Prof. Dr. Dieter Schmoll Sanofi-Aventis Deutschland GmbH, Frankfurt |
Challenges of drug discovery in metabolic disease – AMPK as an example |
31.01.2018 |
Prof. Dr. Katrin Schröder Vascular Research Centre, Universität Frankfurt |
ROS in differentiation: Nox4 makes the difference |
24.01.2018 |
Prof. Dr. Pablo Steinberg Max-Rubner-Institut Karlsruhe |
Die Rolle der durch den Verzehr von rotem Fleisch endogen gebildeten Nitrosoverbindungen in der malignen Transformation von Humankolonepithelzellen |
10.01.2018 |
Prof. Dr. Rima Obeid Forschungsgruppe Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin, Universität des Saarlandes |
Driving Nutrition Science in the Era of Evidence-Based Medicine: Examples from my research field |
20.12.2017 |
Prof. Dr. Holger Zorn Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie, Justus-Liebig-Universität Gießen |
Pilze und Insekten als Werkzeuge der Lebensmittelbiotechnologie |
06.12.2017 |
Prof. Dr. Hajo Haase FG Lebensmittelchemie und Toxikologie, TU Berlin |
Zink als Second Messenger in Immunzellen |
22.11.2017 |
Dr. Anita Fechner, QMP Jena |
Absolventengespräche des APFEL e. V. |
Sommersemester 2017
Termin |
Vortragende |
Thema |
28.06.2017 |
Dr. Laure Saulais, Institut Paul Bocuse Château du Vivier – Ecully, Lyon, France |
Investigating food decisions: what can we learn from living lab experiments? |
14.06.2017 |
Dr. Christine Dawczynski Institut für Ernährungswissenschaften, FSU Jena |
Die Bedeutung der Nahrungsfettsäuren in der Therapie chronisch-entzündlicher Erkrankungen und ihr Einfluss auf kardiovaskuläre Risikofaktoren – Evidenz aus Humanstudien |
31.05.2017 |
Prof. Dr. Michael Föller Professur Ernährungsphysiologie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Klotho/FGF23/phosphate – regulation and impact on aging and age-related diseases |
24.05.2017
|
Prof. Dr. Helmut Sies Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, Heinrich Heine Universität Düsseldorf |
Oxidative Eustress and Oxidative Distress |
03.05.2017 |
Josef Ecker Technische Universität München (TUM), Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie |
Fatty acids as cell membrane components and metabolic regulators |
Wintersemester 2016/2017
Termin |
Vortragende |
Thema |
26.01.2017 |
Prof. Dr. Ian Givens School of Agriculture, Policy and Development, University of Reading, UK |
Milk and dairy foods: dietary partners for life? |
25.01.2017 |
Dr. Carsten Berndt Molekulare Neurologie, Universitätsklinikum Düsseldorf |
Glutaredoxin affects development and regeneration of the brain |
11.01.2017 |
Dr. Jürgen Hollmann Max Rubner-Institut Detmold |
Gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe des Hafers: Welche Bedeutung spielen die Avenanthramide? |
21.12.2016 |
PD Dr. Nils Helge Schebb Chair of Food Chemistry, School of Mathematics and Natural Sciences, University of Wuppertal / |
Modulation von Lipidmediatoren aus der Arachidonsäurekaskade durch ungesättigte Fettsäuren und Polyphenole |
07.12.2016 |
Prof. Dr. Ellen Fritsche Group of Sphere Models and Risk Assessment, IUF - Leibniz Research Institute of Environmental Medicine, Düsseldorf |
Using the Adverse Outcome Pathway concept to assess human health hazards: case study on developmental neurotoxicity of food supplements |
21.11.2016 |
Prof. Dr. Carsten Carlberg Professor of Biochemistry, School of Medicine, Institute of Biomedicine, University of Eastern Finland |
Vitamin D signaling: From in vitro to in vivo |
09.11.2016 |
Dr. Lena Martin, DENKAVIT Futtermittel GmbH, Warendorf; Dr. Nina Habermann, EMBL Heidelberg |
Absolventengespräche des Apfel e. V. |
26.10.2016 |
Prof. Dr. Anna Kipp Institut für Ernährungswissenschaften, Jena |
Redox signalling in 3D cultures enriched for cancer stem cells |
Sommersemester 2016
Termin |
Vortragende |
Thema |
06.07.2016 |
Prof. Dr. Marcus Glomb Institut für Chemie - Lebensmittelchemie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Bedeutung der Isomerisierung von Carotinoiden in Lebensmitteln und in vivo |
22.06.2016 |
Prof. Hauner Klinikum rechts der Isar, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin |
Der „enable“-Kompetenzcluster für Ernährungsforschung: healthy food choices in all stages of life |
08.06.2016 |
Dr. Anke Jaudszus |
Immunmodulation durch Fettsäuren |
25.05.2016 |
Prof. Dr. Tilman Grune Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal |
Demographische Entwicklung in Brandenburg und Forschung zur altersgerechten Ernährung – Der Kompetenzcluster NutriAct |
11.05.2016 |
Dr. Janine Henkel-Oberländer Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung, Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft |
Zusammenspiel von Prostaglandinen und Cytokinen bei der Entstehung einer hepatischen Insulinresistenz und Steatose |
27.04.2016 |
Prof. Ute Nöthlings Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) |
Diet-Body-Brain: From Epidemiology to Evidence-based communication |
Wintersemester 2015/2016
Termin |
Vortragende |
Thema |
03.02.2016 |
Prof. Dr. Anja Bosy-Westphal Fg. Angewandte Ernährungswissenschaft / Diätetik, Universität Hohenheim |
Determinants of the partitioning of fat and lean mass during energy imbalance in humans |
20.01.2016 |
Dr. Peter Fleischmann Institut für Chemie, Didaktik der Chemie, Universität Oldenburg |
Warum man grünen Tee nicht kochen sollte – Überlegungen zur Aromabildung in Camellia sinensis |
06.01.2016 |
Prof. Dr. Christine Brombach Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Abteilungsleiterin Angewandte Ernährungsforschung, Friedrich-Schiller-Universität |
One size does not fit all – determinants of portion size in various settings |
Sommersemester 2015
Termin |
Vortragende |
Thema |
15.07.2015 |
Prof. Dr. Sascha Rohn Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science |
‚Give peas a chance’ – Funktionelle Lebensmittel aus heimischen Körnerleguminosen |
01.07.2015 |
Prof. Dr. Michael Rychlik Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie, Technische Universität München |
Moderne Folatanalytik in Lebensmitteln und klinischen Proben mittels Stabilen Isotopen und Bioassays |
24.06.2015 |
Dr. Ulrike Trautvetter Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena |
Phosphor in der Ernährung |
17.06.2015 |
Prof. Dr. Christine Brombach ZHAW – Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
How user friendly are food products for the elderly? Examples of food packaging and textured modified food – Results from consumer insight studies |
03.06.2015 |
Frau Prof. Judith Haendeler Düsseldorf |
Proteins – previously not known – to be in the mitochondria, what do they do there? |
20.05.2015 |
Dr. Marcus Conrad Helmholtz-Zentrum München-Neuherberg |
Ferroptosis: greasing up cell death signaling |
Wintersemester 2014/2015
Termin |
Vortragende |
Thema |
21.01.2015 |
Prof. Dr. Otto W. Witte Direktor, Hans Berger Klinik für Neurologie |
Plasticity in the Ageing Brain |
10.12.2014 |
Prof. Dr. Andreas Stallmach Direktor der Klinik für Innere Medizin IV, Universitätsklinikum Jena |
Mikrobiota und den Darm/ GIT |
29.10.2014 |
Dr. Tatjana Schütz Universitätsmedizin Leipzig, IFB AdipositasErkrankungen, Forschungsbereich Bariatrische Chirurgie |
Ernährung im Kontext der Bariatrischen Chirurgie |
Sommersemester 2014
Termin |
Vortragende |
Thema |
02.07.2014 |
PD Dr. Schattenberg Uniklinikum Mainz |
Pathophysiologie und Therapie der nicht-alkoholische Steatohepatitis (NASH) |
18.06.2014 |
Prof. Gerald Münch Univ. of Western Sydney |
Anti-inflammatory treatments for Alzheimer's disease – Let food be thy medicine and medicine be thy food |
14.05.2014 |
Prof. Marc Birringer Hochschule Fulda |
Das Antioxidantien-Paradoxon |
07.05.2014 |
Prof. Claus Jacob Uni Saarbrücken |
Sulfur, Selenium and Tellurium in Biology: From antioxidant activity to complex redox modulation and intracellular signalling |
30.04.2014 |
Prof. Dr. Gabriele Stangl Institut für Agrar- & Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg |
Wie beeinflusst Ernährung die Arteriosklerose? – Möglichkeiten und Grenzen der Arterioskleroseforschung im lebenden System |
09.04.2014 |
Dr. Uwe Schwarzenbolz TU Dresden |
Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln – Anwendung und Forschung |
Wintersemester 2013/2014
Termin |
Vortragende |
Thema |
22.01.2014 |
Dr. Karlis Briviba Max-Rubner-Institut |
Die anti-genotoxische Wirkung/Mechanismen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen |
08.01.2014 |
Prof. Dr. Jens Dawczynski Universitätsklinikum Leipzig, Klinik und Poliklinik für Augenheilkunde |
Einfluss einer gezielten Supplementation auf die Augen – die LUTEGA-Studie |
11.12.2013 |
Prof. Dr. Helmut Heseker Institut für Ernährung, Konsum und |
Von D-A-CH-Referenzwerten und evidenzbasierten Leitlinien zu Food-based-dietary-guidelines |
13.11.2013 |
Prof. Dr. Andreas Simm Universität Halle |
Proteinglykierung als Alterungsmechanismus – und deren potenzielle physiologiesche Bedeutung |
Sommersemester 2013
Termin |
Vortragende |
Thema |
26.06.2013
|
Prof. Claus Hellerbrand Department of Internal Medicine I, University Hospital Regensburg |
Molecular Mechanisms of Fibrosis Progression in Nonalcoholic Fatty Liver Disease |
05.06.2013 |
Prof. Thorsten Heinzel Lehrstuhl für Biochemie, FSU Jena |
Regulation of transcription factors by acetylation |
29.05.2013
|
Prof. Peter Hemmerich FLI, Jena |
Cellular Ageing: new Biomarkers and Mechanisms |
15.05.2013
|
Dr. Toni Meier Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Agrar- und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik |
Umweltschutz mit Messer und Gabel – neue wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Ernährungsökologie |
24.04.2013
|
Prof. Dr. Annette Schürmann DIFE Potsdam-Rehbrücke, Abteilung Experimentelle Diabetologie |
Genetics and Pathophysiology of Type 2 Diabetes, what Can we Learn from Mouse Models? |
Wintersemester 2012/2013
Termin |
Vortragende |
Thema |
06.02.2013 |
Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski Universität Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft |
Hidden Hunger – was geht es uns an? |
23.01.2013
|
Prof. Dr. Bernhard Watzl Leitung, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Karlsruhe |
Gemüse und Obst in der Ernährung des Menschen: was wissen wir und was nicht? |
09.01.2013
|
Doz. Dr. Dietrich Schweitzer Augenklinik des Universitätsklinikums Jena |
Das Makulapigment Xanthophyll – ein natürlicher Schutz vor altersbezogener Makluadegeneration: Methoden zum Nachweis von Änderungen der optischen Dichte des Makulapigments nach Supplementation |
19.12.2012 |
Prof. Dr. med. Matthias Laudes Klinik I für Innere Medizin - Allgemeine Innere Medizin, |
Bedeutung der Fettgewebsentzündung bei Menschen mit Adipositas und Typ 2 Diabetes
|
24.10.2012 |
Prof. Dr. med. Dr. h.c. Helmut Sies Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf |
From Oxidative Stress to Redox Signaling: Antioxidants as Bioactives |