Dr. Anita Fechner
Lehrveranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften:
BEW3A37 Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
Aktuelle Position/Arbeitgeber:
QMP Qualitätsmanagement- und Produktentwicklung GmbH Jena, Prokuristin
Werdegang:
- geboren 1982 in Schlema
- Studium der Ernährungswissenschaften (FSU Jena); 2000 -2005
- Abschluss als Diplom-Trophologin
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin (FSU Jena):
- Lebensmitteltechnologie; 2006
- Ernährungsphysiologie; 2006 - 2013
- Stellvertretende Geschäftsstellenleiterin (THERN e.V.); 2013 - 2015
- Promotion begleitend zur beruflichen Tätigkeit (FSU Jena)
- Legume kernel fibres and citrus fibre: Assessment of its impact on colonic and cardiovascular health by human intervention studies
- Abschluss als Dr. rer. nat.; 2016
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Food GmbH Jena); 2015 -2016
- Prokuristin (QMP GmbH Jena); seit 2016
Forschungsinteressen:
- Qualitätsmanagement in der Ernährungsbranche
- Produktentwicklung / Projektmanagement
- Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelrecht
Prof. Dr. Thilo M. Fuchs
Lehrveranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften:
BEW001 Ernährungswissenschaftliches Praktikum: Versuch Mikrobiologie
MMNG2 Ernährungsphysiologie: Vorlesung Mikrobiota
Aktuelle Position/Arbeitgeber:
Stellvertretender Leiter des Institutes für Molekulare Pathogenese am Friedrich-Loeffler-Institut, Naumburger Str. 96a, 07743 Jena;
thilom.fuchs@fli.de
Werdegang:
Thilo M. Fuchs studierte Biologie an der Universität Würzburg und promovierte am dortigen Lehrstuhl für Mikrobiologie in Verbindung mit einem Forschungsaufenthalt am Istituto di Ricerche Immunobiologiche di Siena (Italien) zum Thema Virulenz des Keuchhustenerregers, das er als Postdoc-Stipendiat der DFG fortsetzte. Er war Postdoc im Helicobacter-Impfstoffprojekt des MPI für Infektionsbiologie, Tübingen, und Arbeitsgruppenleiter der MPI-Ausgründung Creatogen AG in Augsburg. Von 2002 bis 2017 arbeitete er am Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung und am Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie der Technischen Universität München in Weihenstephan, wo er 2012 zum außerplanmäßigen Professor ernannt wurde. Seit 2016 arbeitet er in Jena.
Forschungsinteressen:
Ökologie, Genetik und Pathogenität von Lebensmittelerregern (Salmonella, Yersinia), Mikrobiota-Pathogen-Wirts-Interaktion, bakterieller Metabolismus
Dr. Michael Grün
Lehrveranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften:
BEW3A37 Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie
Aktuelle Position/Arbeitgeber:
QMP GmbH Jena, Geschäftsführer
Werdegang:
- geboren 1974 in Jena
- Chemiestudium, FSU Jena, 1994 – 1999
- Promotion, Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin, Berlin, 1999 – 2003
- Forschung zur Immuntherapie von B-Zell-Leukämien
- Klinikum der FSU Jena, 2003 – 2008
- Forschungen zur Rolle von PI3-Kinasen in immunologischen und neurologischen Systemen
- Institut für Ernährungswissenschaften der FSU Jena
- Forschung und Lehre zu Immunologie und Ernährung
- Food GmbH Jena Analytik – Consulting, 2010 - 2016
- Geschäftsleitung
- QMP Qualitätsmanagement- und Produktentwicklung GmbH Jena, seit 2016
- Geschäftsleitung
Forschungsinteressen:
Weiterentwicklung und Verschlankung von QM-Systemen, Digitalisierung im Lebensmittelbereich
Prof. Dr. Friedrich Schöne
Lehrveranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften:
BEW3A11 Qualitätssicherung von Lebensmitteln
Aktuelle Position/Arbeitgeber:
Im Ruhestand/ vormals: Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft (TLL) Jena
Werdegang:
geb. 1951, verh. 2 Kinder
1969-1973 Agrarstudium Universität Leipzig mit Abschluss Diplomagraringenieur
1976-1991 Wiss. Assistent Institut Tierernährungschemie Jena (Uni Leipzig): Promotion über Vitamin A (1981), Habilitation über Jod bei Schwein und Geflügel (1991)
1991-20017 Leiter des Referates Futtermittel und Agrarprodukte in der TLL (jetzt TLLLR) und Projektleiter Forschung zur Qualität von Fleisch, Milch, Eiern, Getreide und Ölsaaten mit den Schwerpunkten Spurenelemente, Vitamine und Fettsäuren
Forschungsinteressen:
- Rapssaat - Inhaltsstoffe und Vorhersage der Qualität daraus hergestellter Speiseöle und Proteinträger
- Spurenelemente, besonders Jod und Selen, in Lebensmitteln und Agrarprodukten
- Fleischerzeugnisse - Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologische Bewertung
Dr. Peter Schröder
Lehrveranstaltung am Institut für Ernährungswissenschaften:
MMNG8 Forschungsorientierendes Modul: Crashkurs Projektmanagement „How to master my thesis“
Aktuelle Position/Arbeitgeber:
Freiberuflich Selbstständig als Trainer, Coach, Berater – www.brain4hire.de
Werdegang:
- 1988 Studium der Informatik und Chemie in Koblenz, Köln und Düsseldorf
- 1995 Studium der Biologie in Düsseldorf
- 1999 Diplomarbeit Tierphysiologie/Meeresbiologie
- Auslandsprojekt in Stintino, Italien
- 2000 Promotionsstudium in Düsseldorf, Inst. Biochemie I, Vorklinik
- 2001 Auslandsprojekt in Milwaukee, USA
- 2002 Dissertationsschrift zu Reaktiven Sauerstoffspezies und Antioxidantien
- Auslandsprojekt in Stockholm, Schweden
- PostDoc am Institut für Umweltmedizinische Forschung, Düsseldorf
- 2004 Nachwuchsgruppenleiter
- 2008 Arbeitsgruppenleiter
- 2011 Freiberuflich Selbstständig
- 2012 Zertifizierter Projektmanager (IPMA Level C)
Forschungsinteressen:
Didaktik, Kommunikation in der Wissenschaft, Gute wissenschaftliche Praxis